Soto ayam salah satu masakan nusantara, dikenal mempunyai bahan utama berupa kuah santan yang bisa meningkatkan risiko diabetes.
Lantas, sebenarnya apakah boleh penderita diabetes mengonsumsi soto ayam? Apakah makanan ini harus dihindari bagi penderita diabetes? Yuk simak sampai akhir.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Soto Enak dan Terkenal di Jakarta Pusat
Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsi Soto Ayam?
Di Indonesia, terdapat berbagai variasi soto ayam. Bahkan, setiap daerah Indonesia memiliki versi soto dengan kuah dan isiannya masing-masing.
Penderita diabetes aman untuk mengonsumsi soto ayam, namun terdapat juga beberapa pertimbangan yang harus diwaspadai. Maka dari itu, penderita diabetes perlu memilih jenis soto ayam dengan cermat.
Kandungan gizi dari soto sangat lengkap karena mengandung protein dari ayam, sayuran, dan kuah yang biasanya rendah karbohidrat.
Makanan yang rendah karbohidrat, tinggi protein dan serat biasanya memiliki nilai Indeks glikemik yang rendah sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.
Namun, yang menjadi masalah adalah tambahan nasi, kentang, bihun, dan bahan lainnya.
Tips Mengonsumsi Soto Ayam Untuk Penderita Diabetes
1. Menggunakan Ayam Kampung Rendah Lemak
Dalam 100 gram daging ayam kampung terdapat 264 kkal, 9 gram lemak, dan 37,9 gram protein. Zat besi pada ayam kampung juga lebih kaya dibandingkan ayam negeri.
Oleh karena itu, penderita diabetes harus mengganti konsumsi ayam menggunakan ayam kampung saat ingin mengonsumsi soto, karena kandungan lemaknya lebih rendah.
2. Tambahkan Lebih Banyak Sayur
Sayur mengandung serat yang memperlambat penyerapan gula. Perbanyak tambahan sayuran seperti tomat, kol, atau daun bawang saat mengonsumsi soto.
3. Hindari Gorengan
Gorengan atau kerupuk umumnya menjadi pelengkap saat menikmati soto ayam. Nah, perlu kamu ketahui nih, bahwa kerupuk atau gorengan mengandung banyak lemak yang bisa membahayakan kesehatan kamu.
4. Mengontrol Porsi Makan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, soto ayam memiliki kandungan Indeks glikemik yang rendah.
Nah walaupun memiliki kandungan IG yang rendah, kamu perlu ketahui bahwa jangan mengonsumsi soto dalam porsi banyak sekaligus.
5. Gunakan Ayam Tanpa Kulit
Kulit ayam mengandung banyak lemak jenuh yang tidak baik jika dikonsumsi berlebihan. Gunakan daging ayam tanpa lemak sebagai sumber protein dalam soto ayam.
6. Menggunakan Minyak Kelapa
Minyak kelapa berasal dari daging buah kelapa yang mengandung beberapa jenis trigliserida rantai menengah atau Medium Chain Triglycerides (MCT).
Selain itu, minyak kelapa juga mengandung antioksidan yang tinggi. Kandungan ini membuat minyak kelapa lebih sehat dibandingkan jenis minyak lainnya.
Leave a Reply