Soto adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang punya ratusan varian di berbagai daerah. Dari Soto Lamongan yang gurih hingga Soto Betawi yang kaya santan, setiap jenis soto punya cita rasa dan ciri khasnya sendiri. Yuk, kenali 5 soto terpopuler yang wajib kamu coba setidaknya sekali seumur hidup!
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Soto Ayam yang Jarang Diketahui, Nomor 3 Bikin Kaget!
5 Jenis Soto Terpopuler di Indonesia
1. Soto Lamongan
Kamu pasti sudah nggak asing lagi dengan soto Lamongan yang jadi favorit banyak orang ini. Soto khas Jawa timur ini memiliki ciri khas rasanya yang gurih dengan taburan bubuk koya di atasnya.
Bahkan, soto Lamongan ini disebut-sebut sebagai soto dengan cita rasa paling gurih yang sangat cocok di lidah para pecinta masakan asin.
Kamu juga bisa bedain soto ini dari kuahnya yang encer dan berwarna keruh kekuningan karena banyaknya bumbu seperti kunyit, bawang merah dan bawang putih di dalamnya.
2. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan soto populer yang berasal dari Jakarta. Bukan hanya daging sapi, Soto Betawi juga soto yang bisa dipadu dengan jeroan.
Bumbu yang digunakan adalah santan, susu cair, daun jeruk hingga garam. Agar rasanya semakin mantap rempah juga ditambahkan ke dalamnya seperti kayu manis.
3. Soto Kudus
Ngomongin soal jenis-jenis soto, tentu saja kamu nggak boleh melewatkan soto Kudus. Soto asal Jawa Tengah ini sukses mencuri perhatian karena penyajiannya yang menggunakan mangkuk berukuran kecil.
Tekstur kuahnya terbilang bening dengan rasa khas yang asin dan gurih.
4. Soto Banjar
Soto Banjar juga nggak kalah populer di kalangan penggemar soto. Masakan berkuah khas Banjarmasin ini terkenal kaya akan rasa karena dibuat dari campuran rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan biji pala.
Selain irisan daging ayam, kamu biasanya juga akan menemukan potongan telur rebus dan perkedel kentang di dalamnya.
Menariknya, soto satu ini nggak harus dinikmati bareng nasi. Kamu juga bisa menyantap seporsi soto Banjar ini dengan ketupat.
5. Soto Madura
Soto Madura memiliki tampilan dan cita rasa yang nggak jauh berbeda dengan soto Lamongan. Apalagi, jenis-jenis soto asal Jawa Timur ini dibuat dari bumbu dan cara peracikan yang nggak jauh berbeda.
Hanya saja, jarang sekali ada soto Madura yang ditaburi koya yang jadi ciri khas soto Lamongan.
Leave a Reply